Das Mittagessen findet in der Zeit zwischen 12.45 und 14.00 Uhr statt. Im Rahmen einer Mischküche wird bei Fleisch- und Fischprodukten auf Tiefkühlkost zurückgegriffen, die Beilagen, Salate und Nachspeisen werden frisch zubereitet. Auf Schweinefleisch wird grundsätzlich verzichtet.
Vegetarisch essende Kinder erhalten eine rein vegetarische Kost. Diese ist im Speiseplan gesondert ausgewiesen. Für Kinder mit Allergien und anderen Lebensmittelunverträglichkeiten können besondere Absprachen zwischen Eltern und Küchenleitung getroffen werden. In dem Fall muss ein Attest vom Arzt vorliegern. Netzwerk e.V. legt besonderen Wert auf eine gesunde, ausgewogene Ernährung aus hauptsächlich saisongerechten und regionalen Produkten mit einem steigenden Anteil an Lebensmitteln aus ökologisch-kontrolliertem Anbau.
Die Küchenleitung wurde hinsichtlich Speiseplanung und Hygiene durch die TU Dortmund geschult und zertifiziert.
Es rotieren jeweils wochenweise vier Speisepläne für das Mittagessen.
Die Pläne werden vor den Trakten ausgehängt. So sehen die Speisepläne aus.