Schulpflegschaft

Schulhof gestalten, Feste organisieren oder in der Schulkonferenz mit entscheiden – all das gehört zu den Aufgaben der Schulpflegschaft.

Die Schulpflegschaft ist ein wichtiges Gremium für die Elternarbeit. Fünf bis sechs mal pro Schuljahr kommen die Elternvertreter aller Klassen zusammen, um sich über aktuelle Projekte und Themen auszutauschen.
Sie sind Bindeglied zwischen den Eltern der einzelnen Klassen und der Schulleitung. So ist die Schulpflegschaft auch in Schulkonferenzen stimmberechtigt (die Schulkonferenz ist ein Mitwirkungs- bzw. Beschlussgremium an Schulen, in dem Lehrer und Eltern vertreten sind).
Alle Themen, die Schüler und Eltern bewegen, werden in diesem Gremium besprochen. In den Sitzungen wird kontrovers diskutiert und es werden Entscheidungen getroffen, die für die Elternschaft
bindend sind.

Darüberhinaus werden Arbeitsgruppen (AG) gebildet, in die sich die Mitglieder der Pflegschaft als aber auch weitere Eltern einbringen können. Folgende Themen werden im Schuljahr 2016/2017 in einer AG behandelt:

Die AG Themen des Schuljahrs 2016/2017

Schulgarten/Schulhof

Diese AG arbeitet eng mit dem Elternrat der OGS zusammen und kümmert sich um den preisgekröten Schulgarten der Schule und um die Gestaltung des Schulhofs.

Evaluation

In dieser AG werden Befragungen zur allgemeinen Zufriedenheit von Schülern und Eltern in einem festgelegten Zeitraum vorbereitet und durchgeführt sowie deren Verlauf und Veränderungen beobachtet. Maßnahmen zum Erhalt von Zufriedenheit und zur Verarbeitung von Anregungen und Kritik werden in Zusammenarbeit mit der Schulleitung und der OGS erarbeitet. Die erste Befragung fand im Schuljahr 2013/14 statt, aktuell erfolgt die Auswertung der der Befragung aus dem Schuljahr 2015/16 Die Ergebnisse liegen im Frühjahr 2017 vor.

Sicherer Schulweg/Verkehr

Diese AG Sie beobachtet regelmäßig die Verkehrssituation vor der Schule und leitet gemeinsam mit der Schulleitung und der Polizei geeignete Maßnahmen ein.

Elterncafé

Zum Schnuppertag, zur Einschulung der Erstklässler und am Tag der offenen Tür werden Kaffee und Kekse für die wartenden Eltern bereitgestellt. Der Erlös kommt dem Förderverein zu Gute.
Hier freuen wir uns über jede zusätzliche Elternmitarbeit!

Für Anregungen, Wünsche, Fragen und Kritik, die in die Verantwortung der Schulpflegschaft fallen, steht der Vorsitz der Schulpflegschaft gerne zur Verfügung:

Des Weiteren sind folgende Ansprechpartner benannt: