Infos vom Schülerrat

Hier findet ihr viele Informationen vom Schülerrat!

Protokoll aus dem Schülerrat

Hallo liebe Schülerinnen und Schüler,

der letzte Schülerrat fand am 17. September statt. Was dort so besprochen wurde könnt ihr im Protokoll nachlesen und so einen Einblick in die Arbeit des Schülerrates bekommen.
Der Schülerrat und seine Aufgaben werden im Protokoll erklärt und die Themen, die besprochen wurden aufgeführt - schaut mal rein, einfach hier klicken und das PDF Dokument Protokoll der Schülerratssitzung am 17.09.2015  öffnen

Die Schülersprecher im Schuljahr 2015/2016

sind Mia aus der Schneckenklasse und Jana aus der Pferdeklasse

schuelersprecher 2015 2016

Was ist das Schülerparlament eigentlich?

Aus jeder Klasse werden zwei Kinder gewählt der Klassensprecher und sein Vertreter, die für ein Schuljahr im Schülerparlament ihre Klasse vertreten. Diese nehmen an dem in regelmäßigen Abständen stattfindenden Schülerparlament teil. Im Schülerparlament werden Themen besprochen, die klassenübergreifend sind. Es gibt keine feste Tagesordnung. Die Schülerinnen und Schüler, wie aber auch die Schulleitung können Aktuelles vortragen. Oft kommen die Themen auch aus der Lehrerschaft oder der Hausmeister hat ein Anliegen, das mit allen besprochen werden muss. Die Mitglieder des Schülerparlaments haben dann die Aufgabe, die besprochenen Dinge, Entscheidungen und Ergebnisse ihren Klassen mitzuteilen. Sie sammeln aber auch in ihren Klassen Punkte, die im Schülerparlament angesprochen werden sollten.

Die Lösungsvorschläge werden vom Schülerparlament diskutiert und beschlossen und in die Klassen zurückgegeben. Damit soll das Grundprinzip der Demokratie den Schülerinnen und Schülern lebendig vermittelt werden.

Im vergangenen Schuljahr wurden z.B. folgende Angelegenheiten besprochen und geregelt:

•    Schulhofgestaltung

•    Schulfest und besondere Veranstaltungen